krtkv (krtkv) wrote,
krtkv
krtkv

21) Сообщения о преступлении, или Эффект Кашина

"Тебе нужно сломать пальцы, чтобы ты больше вообще ничего не мог печатать в интернете". Такими угрозами, согласно показаниям Калиниченко С. Ю., сопровождалось его похищение 6 ноября 2013 года.
Это напоминает детали, касающиеся избиения журналиста Олега Кашина, где, по некоторым данным, злоумышленники стремились изуродовать кисти его рук таким образом, чтобы фаланги пальцев буквально свисали на коже. То есть похитители были, что называется, в теме.

С предысторией можно ознакомиться, например, здесь.

Свои показания Калиниченко С. Ю. давал в Следственном отделе по Ленинскому району г. Кемерово 14.02.14, когда все способы добиться справедливости в суде им были испробованы. Записывал показания следователь по особо важным делам майор юстиции Моисеев Дмитрий Александрович - в рамках проверки сообщения о преступлении, которое Калиниченко С. Ю. направил в Следственное управление Следственного комитета РФ по КО. Сообщение о преступлении было принято следователем по особо важным делам Ходаревой С. В. и перенаправлено заместителю руководителя Следственного отдела по Ленинскому району г. Кемерово Овчинникову Фёдору Сергеевичу.
Талон-уведомление о принятии сообщения о преступлении:

15) Талон-уведомление от 11-02-14 о принятии

Чуть ранее, в этот же день, 31.01.14, в то же самое Следственное управление Следственного комитета РФ по КО сообщение о преступлении подавал и брат Калиниченко С. Ю., ставший свидетелем похищения. Однако принимать у него документ - именно как сообщение о преступлении - никак не хотели. Сотрудник управления Юрова Л. Л. поставила штамп о "принятии на личном приёме". Это был уже второй случай, когда сообщение о похищении брата правоохранительные органы отказывались рассматривать в порядке ст. 144 УПК РФ.
Дело в том, что в день похищения брат Калиниченко С. Ю. сделал звонок в полицию, но расследовать преступление не стали.
В поданном впоследствии сообщении о преступлении от 31.01.14 были изложены, помимо обстоятельств похищения, и действия лиц, рассматривавших заявление в полицию:
- начальник о/п «Ленинский» УМВД России по г. Кемерово Артамохин И. В.
- старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска полиции Кленцовым И. В. (отдел «Ленинский» УМВД России по г. Кемерово)
- старший лейтенант полиции Бабарыкин Д. И. (отдел «Ленинский» УМВД России по г. Кемерово)
- руководитель СО по Ленинскому району г. Кемерово СУ СК РФ по Кемеровской области капитан юстиции Кокоулин И. И.
- руководитель следственного органа УФСБ России по Кемеровской области Вересов А. В.
Документ написан очень толково, со ссылками на порядок рассмотрения сообщений о преступлении в органах Следственного комитета:

88) Сообщение Фила в СК 31-01-1489) Сообщение Фила в СК 31-01-1490) Сообщение Фила в СК 31-01-1491) Сообщение Фила в СК 31-01-1492) Сообщение Фила в СК 31-01-14

Когда сообщение о преступлении в Следственном комитете отказались принять у брата, Калиниченко С. Ю. написал своё сообщение от руки и заставил его принять - как сообщение о преступлении. В его сообщении о преступлении были изложены дополнительные подробности:

093) Сообщение Стаса в СК 31-01-14
094) Сообщение Стаса в СК 31-01-14
095) Сообщение Стаса в СК 31-01-14

В рамках проверки сообщения Калиниченко С. Ю. о его похищении, сам Калиниченко С. Ю. был допрошен в качестве (!) свидетеля. При этом, по его словам, ему пришлось самому вызванивать следователя Моисеева Д. А., чтобы попасть к нему на допрос:

096) Допрос Стаса Моисеевым 14-02-14097) Допрос Стаса Моисеевым 14-02-14098) Допрос Стаса Моисеевым 14-02-14099) Допрос Стаса Моисеевым 14-02-14100) Допрос Стаса Моисеевым 14-02-14

Брат Калиниченко С. Ю. не был допрошен в качестве свидетеля похищения, потому что он мог подтвердить факты, высказанные в показаниях Калиниченко С. Ю. Тем не менее Калиниченко С. Ю. настоял, чтобы к материалам дела была приложена запись, сделанная братом во время похищения:



а также фотографии из интернета, на которых Калиниченко С. Ю., как он утверждает, опознал похищавшего, угрожавшего сломать ему пальцы:

01 Фото похитителя, угрожавшего сломать пальцы 02 Фото похитителя, угрожавшего сломать пальцы

21.02.14 перед Гарнизонным военным судом предстал бывший следователь УФСБ Антон Васильев, который, по версии обвинения, пользуясь служебным положением, крал у горожан имущество и документы.
В декабре 2013 года старшему лейтенанту ФСБ Алексею Чепайкину дали 2 года колонии-поселения за превышение должностных полномочий.

Приведённые выше случаи к нашему делу никакого отношения не имеют. Первая история закончилась в Санкт-Петербургском гарнизонном военном суде, а вторая - в военном суде Москвы.

На сообщение о преступлении Калиниченко С. Ю. о его похищении было получено следующее уведомление:

101) Уведомление о передаче 20-02-14

На сообщение брата Калиниченко С. Ю. в следственный комитет - ответили так, как будто самого сообщения о преступлении не читали:

102) Ответ СК 25-02-14

Из военного следственного отдела по Юргинскому гарнизону Главного военного следственного управления Следственного Комитета Российской Федерации пришло странное сообщение, противоречащее всему, что было указано в сообщении:

103) Ответ из Юрги 03-03-14
Продолжение следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments